“尽管天气炎热工作辛苦 但看着大楼越建越高,内心很有成就感” 渝中建筑工人头顶烈日筑高楼

工人们正在工地上运送物料。 本组图片由记者 何 超 姚延洋 摄


一个超大号水杯,几支藿香正气液——这是建筑工人游元礼和工友们每天上工时必带的物品。

游元礼在化龙桥片区B11地块超高层项目二、三期工程干活,8月5日上午,还不到正午阳光最毒辣的时候,游元礼穿梭在工地上,不一会儿,汗珠便从额头上涌了出来。

绑扎钢筋、安装玻璃幕墙、运送物料……游元礼和工友们在工地上忙碌着,闷热的安全头盔下是一张张古铜色的脸,挥汗如雨的身影随处可见。

2000毫升一瓶水,游元礼不到一个上午就喝完了,“天气太热,多喝水没那么容易中暑,再喝一支藿香正气液更保险。”游元礼咧嘴笑了,被晒得黝黑的皮肤和一口白牙形成了鲜明对比。

“项目部采取错峰作业,高温时段是不施工的。”化龙桥片区B11地块超高层项目二、三期工程项目技术部经理杨鑫介绍,入夏以来,为了保障建筑工人身体健康,项目部每天都会为工人送上藿香正气液,在工地门口、工地内部,也会放置饮水器、十滴水、人丹等防暑降温物品,并设置专门的休息区,项目部的管理人员会陪同工人施工作业,“工友们觉得不舒服,管理人员马上就会招呼他们到休息区休息。”

“我们工作强度比较大,每天干下来,衣服都被汗水浸湿好几次。”工人苟栋财告诉记者,“尽管天气炎热,工作很辛苦,但看着大楼越建越高,内心还是很有成就感。”


记者 姚延洋  



编辑:金鑫