市政协调研我区驻渝外交机构旧址保护利用情况

5月12日,市政协副主席、市侨联主席张玲率调研组走进我区,通过实地走访、听取介绍、座谈交流等方式,了解驻渝外交机构旧址保护和利用情况。市政协港澳台侨外事委主任李长明,市政协专职常委谭净,区政协主席王志宏参加。

我区地处长江、嘉陵江交汇处,两江环抱、形似半岛,是我市的对外开放窗口,英国、加拿大、意大利等12家驻渝总领事馆齐聚,法国领事馆旧址、美国大使馆旧址、韩国临时政府旧址等开放历史文化资源集中。张玲一行先后前往澳大利亚公使馆旧址、丹麦公使馆旧址、土耳其公使馆旧址、日本广岛园、美国大使馆旧址、苏联大使馆旧址、美高梅APP下载大韩民国临时政府旧址陈列馆等地,实地察看驻渝外交机构旧址的保护修缮、历史文化资源活化利用等情况,询问了解相关负责人下一步工作思路,对渝中驻渝外交机构旧址的保护和利用工作给予充分肯定。

张玲指出,驻渝外交机构旧址既是我市外交历史的见证,也是未来国际交流的桥梁。要进一步提高思想站位,始终坚持以习近平外交思想为引领,加强驻渝外交机构旧址的保护和活化,不断丰富和提升我市开放人文内涵;要不断创新活化利用载体和表现形式,充分挖掘历史文化资源,讲活讲好我市外交故事,全面增强国际友人对我市的亲近感和认同感;要积极拓宽思路,多举措广泛开展对外宣传,多渠道加强民间文化交流,全力织就民间外交“心纽带”,架好民间外交“连心桥”,助推我市内陆开放高地建设不断走深走实。

市政协港澳台侨外事委专职副主任何方,市政协港澳台侨外事委副主任林增官、龚卫国,致公党市委会二级巡视员时予,市文化旅游委党委委员、二级巡视员钟前元,市政府外办二级巡视员马勇,区政协副主席乔宏参加。记者李一

编辑:张烨