当事人现身说法摆安全 这场院坝会居民收获大 我区多举措提升全民消防安全知晓率

当事人现身说法摆安全 这场院坝会居民收获大

我区多举措提升全民消防安全知晓率

小区里,院坝上,摆上两张圆桌,加上椅子、独凳,便是会场。夏婆婆和梁幺妹是石油路街道开展“以案四说四促”院坝会的主讲人,这一老一小,要给大家摆点啥子故事?

“前段时间,我在屋头烧起菜下楼拿快递,结果跟邻居在楼下吹龙门阵搞忘了,突然听到有人喊,‘夏婆婆,你屋好像在冒烟……’”夏婆婆眉飞色舞地讲起发生在自己身上的真事儿。

“当时我们店里厨房的醇基燃料油管破了,火一下蹿起多高,把我吓惨了。”梁幺妹刚上台还略显拘谨。台下听众或站或坐,聚精会神聆听。

“我跑得飞快,把平时社区教的灭火要领都用上了,还好没酿成事故哦。”夏婆婆愈发激动。“现在想想还是后怕——当时我家老头还在床上睡大觉!”

“火燃起来触发了烟雾报警器,我们赶紧拿灭火器灭火,灭火器产生的气体浓度又触发了物业喷淋,紧接着消防车赶到了。”梁幺妹也渐入佳境。

故事“情节”紧张,台下听众们讨论热烈。“店头起火那天我看到的,好吓人!”“万一慢一拍,后果不敢想!”“我上回也是炖汤忘关火,锅儿都烧穿了!”

梁幺妹直言:“幸好街道老早督促我们安装了烟雾报警器和灭火设施,起火的时候,它们真的很重要!”

“街坊邻居们多长个心眼,出门一定要记得关水电气。”讲到兴头,夏婆婆干脆起身,“今天我们是作为‘反面教材’在这里摆亲身经历,下回可不想看到你们来上面摆哈!”一席话让台下都笑了,紧接着掌声雷动。

当事人“以案说害促警醒”是日前石油路街道消防安全主题宣传活动的“重磅开场戏”。随后,石油路街道各社区负责人、微型消防站、物业管理方轮番上台通报辖区典型安全险情事故,“以案说险促排查”;区消防救援支队和辖区派出所负责人从专业角度分析事故发生原因、警示教训,“以案说法促提升”;最后,街道应急办围绕落实“四方”责任,“以案说责促整改”。

当事人讲得好,台下听众兴致也高,这让现场观摩的区安办负责人松了口气。“一开始也担心夏婆婆和梁幺妹有心理负担。”

近年来,我区持续开展安全宣传进社区、进企业等“五进”工作,鼓励各单位因地制宜创新形式,用鲜活生动接地气的安全课,引导群众把自己摆进去,防止“看戏”心态。

当事人为什么愿意来讲?夏婆婆坦言,自己一开始也有顾虑,“毕竟不是啥子光荣的事。”但后来想想,如果能让街坊邻居都多长个心眼,也值得。“火灾没得回头路,生命没得后悔药!”夏婆婆郑重其事地说。记者 袁侨偲

编辑:张烨